Реклама в Интернет

"Все Кулички"


 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Стас Подлипский утер нос "шуфутинским" и спел в одесских трамваях
anatc Супермодератор
Отправлено: 02 Августа, 2010 - 19:31:16
Post Id


Супермодератор


Покинул форум
Сообщений всего: 9463
Дата рег-ции: Нояб. 2004  
Репутация: 7
Карма 11




Сейчас мало кто знает, что на стыке 80-х и 90-х годов в одесском рок-н-ролле не было более яркой звезды, чем Стас Подлипский. Как никто другой он сумел отобразить в своем творчестве одесский колорит и создать действительно самобытный музыкальный коллектив - "Дети на травэ"
Пройдя путь от обычного одесского мальчишки до кумира московской творческой молодежи, постояв одной ногой в могиле, он нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни и продолжать радовать поклонников своим творчеством. Родился наш герой 23 мая 1968 года в Одессе. Родители довольно рано разглядели в непоседливом ребенке творческие ростки и решили помочь мальчику реализовать себя. Однако творческий путь для Стаса сначала был выбран довольно странный. "В шесть лет меня отдали на бальные танцы, — говорит он, — но так уж случилось, что танцора из меня не вышло". Через два года мальчика определили в театрально-музыкальную студию, где он сумел сполна проявить свой талант: играл на гитаре, пел в хоре и сольно, участвовал в театральных постановках.

Поступив в станкостроительный техникум Подлипский собирает свою первую группу "Самокат" — играли ребята шумный и очень популярный тогда хеви-метал. Параллельно с этим Стас увлекается живописью и знакомится с одесскими художниками-авангардистами Александром Петрелли и Гошей Степиным. Вместе они создают рок-группу "Дети на травэ", которая своей нестандартной музыкой и бескомпромиссно-стебными стихами сразу же завоевала популярность одесской молодежи. "Я люблю февраль и март, я люблю тебя, соц-арт, а еще люблю я телку - молодую комсомолку", - ребята издевались над существующим режимом настолько резко, что в 1988 году вместе с популярной ныне группой "Манго-манго" были запрещены и не допущены к
выступлению на фестивале. И это при том, что на дворе уже вовсю цвела перестройка.

КРИТИКУ ПОНРАВИЛОСЬ.

Именно в конце 80-х Стаса Подлипского заметил и выделил известный на весь Союз музыкальный критик Артемий Троицкий, один из крестных отцов отечественного рока. В своей книге "Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е" из украинских групп Артемий Кивович выдели три. Вместе с культовыми "Братами Гадюкиными" и "ВВ" были названы "Дети на травэ" Стаса Подлипского. "С Троицким я так и не общался никогда, — рассказывает Стас, — а наши записи ему прислал Юра Палец, президент Одесского рок-клуба. Видимо, Троицкому понравилось, хотя качество тех записей было ужасным".
Говоря о музыкальной стороне творчества Подлипского, стоит отметить, что отнюдь не музыка в те годы была главной в его жизни. Большую часть времени занимала живопись. В 1990-м Подлипский вместе со Степиным и Петрелли едет в Москву и производит там фурор среди творческой молодежи. Стас становится членом Союза художников Москвы, устраивает выставки, продает картины, за которые тогда платили бешеные деньги — по тысяче долларов за полотно. Параллельно занимается он и музыкой, знакомится с известными музыкантами Алксандром Лаэртским, Александром Скляром, Петром Мамоновым. "С Лаэртским мы дружили, — рассказывает Подлипский, — у него тогда на "Эхо Москвы" была ночная передача, куда он меня любил приглашать играть. Там вообще никакой цензуры не было". Новая группа Стаса называлась "Клуб унылых лиц", и она была очень популярна в Москве. "В 1995 году мы входили в топ десятку "Московского победного рок-парада". Группе предлагали выгодные контракты,
ребята находились в шаге от популярности. Однако случилось все совсем не так...

НА ДНЕ.

Наркотиками Подлипский увлекся еще в 15 лет, тогда это было модно и необычно. "Сейчас наркоманов называют кончеными людьми, а тогда это было в диковинку. Долгое время я просто "баловался", но в какой-то момент понял, что "подсел" серьезно". Постепенно от него
начали отказываться знакомые, музыканты — никто не хотел иметь дело с непредсказуемым сидящим на игле человеком. Степин покинул группу и вскоре вместе со своей женой Маргаритой ушел в литературу, где и поныне здравствует под именем Макс Фрай. Подлипский возвращается в родной город, где записывает два альбома одесских блатных песен. "Сначала это было просто желание утереть нос всем этим Шуфутинским, которые воруют песни и даже не скрывают этого, — говорит музыкант, — а потом мне так это понравилось, что все стало серьезно". Нравилось это и поклонникам, которые в песнях Стаса видели настоящую Одессу глазами земляка. Некоторое время он держался, выступал с группой, но вскоре наркотики взяли верх. Подлипский перестал выступать на концертных площадках, зато стал играть в переходах и общественном транспорте. Зарабатывал неплохо, по 100—150 гривен в день. Деньги, разумеется, уходили на зелье. "Я играл на улице и по трамваям год, но мне кажется, что это дилось десять лет. Каждый раз доза увеличивалась. Это был ужас...".
Вскоре Подлипский был почти на том свете: гнойный плеврит и другие болезни, казалось бы, подвели черту под его жизнью. Но он выжил. "Когда ты начинаешь искренне молиться Богу и просишь его спасти тебя, так и происходит. Бог спас меня", — признается музыкант. Но до полного обретения себя было далеко. Пять лет своей жизни он вычеркнул, пребывая в протестантской секте. Вернулся Подлипский в 2006 году. Сбросив с себя сектантские оковы, снова занялся музыкой и стал один выступать в клубах. Многие старые поклонники не верили в музыканта, но он всем показал, что не утратил ни голоса, ни бешеной энергетики. Сейчас Стас Подлипский женился, ходит в православную церковь и со дня на день ждет появления на свет малыша.

НАЗАД НЕ ОТПУСКАЛИ

Попав в секту, Подлипский стал заложником жесткой, тщательной выстроенной авторитарной религиозной системы. "В этой секте, именуемой церковью, из человека выкачивали все — деньги, духовные силы. Подчинение воле пастора — вот и вся суть этой организации. Я стал лидером группы прославления, писал песни для церковных собраний", — говорит Стас. Доходило до того, что наставник секты руководил даже личной жизнью людей. "Была одна девушка — Вита. Так вот ей внушили, что она не должна никогда заводить семью и всю себя посвятить Богу, — вспоминает музыкант, — в итоге она сошла с ума, стала инвалидом".
Был и другой случай. Посещать секту стала пара наркоманов, парень и девушка, которые были ВИЧ-инфицированы. "Они прекрасно понимали, что обречены, но хотели быть вместе, и просили пастора обвенчать их, — рассказывает Подлипский, — вместо этого им сказали, что они к браку еще не готовы и не разрешили. И эти смертельно больные ребята снова сорвались, вернулись к наркотикам, и вскоре девушка умерла". Когда же музыкант решил покинуть секту, он столкнулся с упорным сопротивлением, но все таки настоял на своем. Пытаясь хоть как-то отомстить, пастор не отдавал Подлипскому его аппаратуру: "Уходя, я хотел забрать свой микрофон стоимостью в 450 долларов. Но когда я заявил об этом, пастор сказал мне, что проклянет меня и я умру. Нас тут же схватила группа порядка, это такие местные вышибалы, и выбросила на улицу".
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Все об исполнителях »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 Plus by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®




Пишите нам:
Обратите внимание:

Реклама в Интернет
Пишите нам:

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов, интернет магазины

Перепечатка и любое другое использование материалов, представленных на сайте, в коммерческих целях возможны только с обязательным указателем первоисточника.
Copyright c 2001-2013 RCH. All Rights Reserved.
[Script Execution time: 0.2771]     [ Gzip Disabled ]